Те из вас, кто борется с волнением во время выступления, могут подумать, что опрокинуть воду или запнуться на предложении — это худшее, что может случиться. Ну, однажды я упал со сцены посреди выступления. Как я оправился от этой катастрофы?
До меня на сцене выступал сэр Клайв Вудворд, архитектор Данные телеграммы Таиланда триумфа Англии на Кубке мира по регби 2003 года . У него возникли проблемы с ноутбуком для конференции, и он быстро поменял его посреди презентации. Я хотел исправить эту маленькую заминку, поэтому я упал прямо с задней части сцены под громкий вздох публики.
Я чувствовал себя полным идиотом, это очевидно. Сцена была огромной — не было никаких причин падать. Иногда я люблю показывать на экран , и оказывается, что экран был немного дальше сцены. Я шагнул к экрану и провалился в пропасть стыда. Это было неожиданно и унизительно.
Есть что-то ужасное в работе в компании, занимающейся презентациями . Люди ожидают, что вы будете готовы к любым неожиданностям, как будто все можно контролировать. А что, если сломается ваш ноутбук? Что, если украдут сумку? Что, если сработает пожарная сигнализация? Что, если все рейсы будут отменены из-за облака вулканического пепла? Что, если ваша аудитория не сможет разобраться, как войти в онлайн-встречу? Ладно, возможно, это не поможет вам на пути к преодолению страха перед презентацией, но оставайтесь со мной.
К некоторым неожиданностям можно подготовиться. Но наивен тот, кто говорит, что можно подготовиться ко всем неожиданностям презентации. По крайней мере, не к каждой презентации — некоторые просто не стоят того, чтобы ехать на неделю вперед (просто чтобы быть уверенным).
Признаюсь, я никогда специально не готовился к падению со сцены в любой момент обучения навыкам презентации . Но презентация все равно прошла нормально. Почему? Ну, вот несколько советов по преодолению тревожности во время презентации путем извлечения наилучшего из провалов презентации!