правильно», — сказал Тейлор о практике контролируемой выдачи материалов — не идеальном решении, но это способ передать материалы библиотеки нуждающимся студентам. «Я библиотекарь. Я хочу получать и получать книги. Поэтому мне кажется разумным, что я должен иметь возможность оформлять онлайн-заказы».
В Стэнфордском университете Том Крамер, главный стратег по технологиям, помощник университетского библиотекаря и директор цифровой библиотечной системы и услуг, сообщил, что закрытие кампуса в марте оставило студентов и исследователей без доступа к миллионам книг в библиотечных хранилищах.
«Именно поэтому мы и занимаемся контролируемым цифровым выдачей. Мы знали об Список телефонных номеров и раньше, но эта пандемия заставила нас остро осознать эту потребность и возможности», — сказал Крамер, предположив, что библиотеки слишком консервативны в отношении закона об авторском праве и предоставляемых им исключений для лучшего обслуживания своих читателей.
Участники дискуссии также отметили, что CDL может позволить библиотекам предлагать публике книги, которые больше не переиздаются, обеспечивать доступ читателям с ограниченными возможностями и хрупким фондам, которые невозможно передать. Это также экологичная практика, избавляющая от необходимости физической доставки материалов для межбиблиотечного абонемента.
«При нынешней системе потребности читателей не удовлетворяются, и библиотекам следует совместно использовать ресурсы для разработки масштабируемых решений», — сказала Джилл Моррис, исполнительный директор Pennsylvania Academic Library Consortium, Inc. Она возглавляет руководящий комитет проекта ReShare (к которому недавно присоединился Архив Интернета ), работающего над инновационными инструментами с открытым исходным кодом для библиотек.
Другой участник проекта, Себастьян Хаммер, соучредитель и президент Index Data, рассказал на панельной дискуссии о перспективах технологий, помогающих библиотекам улучшить обслуживание читателей. Крамер из Стэнфорда отметил, что совместимость является важнейшим приоритетом для создания надежной системы будущего, и группа согласилась с тем, что авторы и издатели также должны принять участие в обсуждении.
Сотрудничество имеет решающее значение, считает Лиза Петридес, основатель и генеральный директор Института изучения управления знаниями в образовании.
«Мы пытаемся изменить работу системы», — говорит она, что подразумевает взаимодействие со всеми заинтересованными группами и изменение политики. «В основе всего лежат доступ и равенство».
«Мы играем в команде. Мы хотели поступить
-